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カテゴリー「健康」の記事

マグネシウムの効能とは!薄毛、抜け毛対策にも♪睡眠や骨を強くするのにも大事なミネラル!

暖かくなって、木々は新しい初々し葉っぱをつけて、新緑が気持ちい季節です♪

今回は日本人の多くが不足しているミネラルの1つ。マグネシウムの効能をご紹介です!

簡単にマグネシウムが摂れる方法もお伝えします♪

薄毛、抜け毛対策に♪ 健康な髪の成長にも!骨を強くする!睡眠の質を良くするのにも♪ マグネシウムー

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細胞ちゃんたちが元気になるために。
ずっと私が愛用しているのがこちら,濃縮マグネシウム♫
誰も気がついていませんが、日本人の多くが足りないミネラル。その1つがマグネシウム!

カルシウムや鉄は摂らなきゃーと思っている人はいるかもしれませんが、

マグネシウムを摂らなきゃ-と思っている人はあまりいないのが現実。

でもマグネシウムはめちゃめちゃ大事な栄養素!なのに、全然足りていないミネラル!!

体のあらゆる代謝や合成に酵素に使われて、不足するといろんな不調に!

 

⚫薄毛対策に健康な髪の成長に、マグネシウム!

年齢と共に気になる薄毛、抜け毛。髪の毛に悩んでいらっしゃる人も必見♪

マグネシウムが不足すると、毛根の細胞内にカルシウムが入って石灰化し、抜け毛が増えるんです。

またマグネシウムは血流を良くしてくれるので、頭皮の血行も良くしてくれるので元気な髪の成長を促進します♪

髪にとっても大事なミネラルです。

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そしてお次は

⚫骨に大事なマグネシウム!

更年期前後のは女性はホルモンバランスが崩れて骨が弱くなりやすいので、その対策は大事!

また閉経後も年齢と共に骨は弱くなるので、やっぱり骨を強くしなきゃと思う人は多いと思います。

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骨を強くするのに、カルシウムを摂らなきゃーと、気を付けて、牛乳やヨーグルトなどの乳製品や小魚を摂っていらっしゃる、という話は良く聞きます。それも大事です!

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でも、骨を作るのには、実はカルシウムだけでは骨は作られません。

マグネシウムも絶対的に必要なんです!

骨を強くする比率(カルシウム:マグネシウム 2:1)です!

 

ところが牛乳は(カルシウム:マグネシウム 10:1)

プロセスチーズは(カルシウム:マグネシウム 30:1)

煮干しは(カルシウム:マグネシウム 10:1)


ということで、マグネシウムは全然たりないので、別で補給することがお勧めです♪

 

まだまだあります!

⚫睡眠にもマグネシウム! 眠るためのホルモンにの材料の1つです。

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睡眠にも必要なマグネシウム!

眠りが浅い、夜中目が覚めてその後眠りづらい、なかなか寝付けないなどのお悩みにも♪

眠るためのホルモン、メラトニンの材料はタンパク質、ビタミンB群、鉄、そしてマグネシウムなんです。

マグネシウムが不足すると、メラトニンが作られませんよー。

 

それ以外にもー

⚫こんな人にもマグネシウムを摂ってほしい🤗🤗

更年期症状の緩和や

糖尿病,

高血圧,

PMS,生理痛緩和、

骨を強くしたい!!

こんな人にも
マグネシウムは必要♫大事!

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⚫またマグネシウムが不足するとこんな症状も!

○不安になる イライラする
○疲れがとれない
○睡眠が浅い,なかなか眠れない
(メラトニ生成できていない)
○骨が弱くなる
○肩こり,腰痛
○頭痛
○筋肉のけいれん 
まぶたがピクピクする
○足がつる,こむらがえり



⚫マグネシウムが多く入っている食材は

アオサ わかめ にがり 天然の塩 アーモンド 干しエビ 切り干し大根 ひじき などなど

 

⚫食事からだけだと、しっかりマグネシウムは摂れないが事実。

そこで!効率よく摂るには!

おすすめは濃縮マグネシウムです♫ 

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小さじ1杯で簡単に1日に必要な分量に近い量が摂れます♪

私はご飯を炊く時に入れて、マグネシウムご飯にしたり、
よく飲むお茶やお水にちょい足しして飲んでますー
おすすめですよ♫
お店でもお売りしてます♪

 

皆様も薄毛対策。髪を健康に育てるのにも、マグネシウム。

骨を強くする、睡眠をしっかり取るのにも、健康維持のためにももちろん♪

どうぞ、マグネシウムを意識して摂ってみてくださいね♪

 

By 美容師&栄養アドバイザー Kazumi

 

 

 

 

 

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栄養解析で花粉症が改善!!

今年の花粉症はひどい!!という声をよく聞きました。
そして、私もつらかった…。

ここ2・3年は、もしかしたら花粉症かなぁ?と思うくらいだったのですが、今年はくしゃみ、鼻水、鼻づまり。
薬を飲み始めましたが、夜に薬を飲むと、朝が眠くて起きるのがつらい…。

元々鼻がつまりやすく、粘膜系が弱いんだろうなぁと思うこともあり、ひまわり美容室の分子栄養学アドバイザー・和美さんに栄養解析をしてもらいました♪

今回、私は血液検査がなかったので、4日分の食事表とアンケートに答えただけで解析してもらいましたが、血液検査があった方が、より詳しく見てもらえるのでオススメです!


解析の結果、私はやはり目や鼻、喉、腸内環境などの粘膜が弱くなっていました。
また、エネルギー不足や栄養不足、消化吸収も低下しているとのこと。

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タンパク質は意識して食べていましたが、その他の栄養って何を摂ればいいのか??
解析結果を基に、改善方法をいろいろと教えてもらいました♪

私の場合は、
①鉄分不足の解消
女性は不足しがちですよね。
鉄分は、栄養や酸素を体の隅々まで運ぶ働きをしています。
また、エネルギーを作り出す時にも必要だし、皮膚や粘膜に関わってくるコラーゲンを作る時にも必要になってきます。
ビタミンや鉄分が入っているサプリを飲んでいましたが、それでは足りないということなんですね!!

そこで、和美さんにオススメされたクッキンサプリFeというのを飲んでみることに。
パウダー状で味がないので、飲み物や料理に入れて鉄分を摂ることができます。

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ご飯作るのめんどくさい…。というとき、簡単に丼物や麺類になったり。
たまにはラーメンも食べたいし…。
でも、そこにクッキンサプリFeを入れて、ちゃんと鉄分は摂れてる!と思うと、罪悪感がなくなります(笑)


②免疫機能を高めるため、腸内環境を整える
酢の物や梅干し、発酵食品を食べるなど…。
ビックリしたのが、乳製品のガゼインが腸内環境を悪くするということ!
体に良いと思って飲んでいた、飲むヨーグルトは控えることにしました。


③粘膜を強化
粘膜を強くするビタミンD、ビタミンA、グルタミンはサプリで摂ることに!

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④炎症を抑える
花粉症があるということは、体に炎症が起きているということ。
ビタミンC、オメガ3脂肪酸は、レモン果汁とエゴマ油を毎朝サラダにかけて食べてます。
レモンは好きなので、焼き魚やおひたしなど、いろんな物にかけまくって食べるようにしてみました。

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そして、食生活を変えてみて2週間くらい経った頃、気づいたらくしゃみや鼻水が少なくなったかも!
栄養バランスが整っていると、薬の効きも良くなるそうで。
薬の効きが良くなったのか?それとも、実際に花粉症の症状が軽くなったのか?

ということで、薬をやめてみました!
仕事中に鼻がグズグズしちゃうの嫌だなぁと、心配していましたが…。
なんか平気かも!!
たまにくしゃみや鼻水が出ますが、かなり症状が軽くなっています♪

その後も、サプリ等を飲み続け1ヶ月。
薬を飲まなくても平気です!
これは、スギ花粉の時期が過ぎたからなのかとも思いましたが、元々あった鼻づまりも解消されているので、体質が改善したのではないでしょうか!
足りない栄養を補うとこんなに変わってくるんですね。

ヒノキ花粉は、あと1ヶ月くらい続くのかな?
秋にはブタクサやヨモギ、中には1年中花粉アレルギーがある方もいるそうで。
自分の体質、弱点を知って改善し、その上で花粉症には粘膜を強化するビタミンD、ビタミンA、グルタミンを摂ることが必要になるそうです。

体に不調がある方はもちろんですが、今やっている健康法、飲んでいるサプリが自分に合っているのかを見直すためにも栄養解析はオススメです!
私のように、サプリを飲んで安心していても、実は足りてなかった!ということもありますよ。


今回、栄養解析してもっらたおかげで、花粉症はずいぶん良くなってきたのですが、鉄分不足など気になるところがあるので、引き続き食生活に気をつけていこうと思います♪


by kumagai

 

 

 

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分子栄養学的観点からの、花粉症対策とは♪

分子栄養学アドバイザー、Kazumiです。

今年もつらい花粉の季節がやってきましたね。

私はずっと花粉知らず。いつ発症するかドキドキ(笑)うちのオーナーはひどい花粉症でしたが、今は少し感じるぐらいでケロッとしています。

花粉症になる人とならない人、花粉症状が改善した人。それには何が違いがあるのでしょうかー。分子栄養学はそれもおしえてくれます♪

分子栄養学的には、花粉対策に大事なのは、

●腸内環境を良くする!

●粘膜強化!(粘膜とは 目や鼻やのど、腸内粘膜のことです)

●炎症を抑える!

●免疫細胞を活性化させる!

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これらのアプローチを栄養を足すことで行い、花粉症の症状を改善していきます。

私の栄養生活アドバイスを受けたお客様たちは、もともと他の不調や自分の体質を知りたくて受けられたのですが、

アドバイス後、食べることや生活などを変えていき、結果、不調改善だけでなく、花粉症の症状も軽くなった、今年は花粉症のお薬を飲まなくてすんでいます!

という嬉しいお言葉いただきます!気がついていない自分の足りない栄養を足すことで、体の栄養が整って、

体の細胞一つ一つが力をつけ、治癒力が上がったということですね。それを聞いて、私も嬉しく思っています♪

ご興味ある方は、またKazumiまでお問い合わせくださいね。

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今回は花粉症やアレルギー症状の改善に♫ 
積極的に摂って欲しい食べ物と、できればこの時期控えて欲しい腸内環境に悪い食べ物をご紹介です!

実は花粉症やアレルギー症状を悪化させている食べ物があるんですよ。知っていました?

腸内環境に良い食べ物をとり、腸内環境を悪くする食べ物は控えましょう!

 

花粉症改善に腸内環境を良くすることは大事!ということは良く聞くと思います。

間違いなく、そうです!腸内環境を整え、腸内フローラを豊かにすることで免疫力もアップします。

なので、まずは
腸内環境を良くして免疫を上げ,花粉症やアレルギー症状改善に、これを摂ってくださいー♫

 

積極的に摂るべき食べ物!

善玉菌が入っている食材

キムチ,糠漬け,葉物漬物,お味噌、納豆、発酵調味料!

腸内に善玉菌を入れましょう。そして、その菌たちが喜ぶ「食物繊維」も摂るのは大事ですよ。

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そしてお次は腸内を悪くして,症状を悪化させてしまう食べ物をご紹介。

次の食べ物は、特にこの季節、花粉症になっている方は控えてくださいね。


控えるべき食べ物!

それは小麦,乳製品,糖質です!

➀小麦製品(小麦のグルテン)

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②乳製品(乳製品のカゼイン)

小麦のグルテン、乳製品のカゼインは、症状がなくても、気がつかないうちに消化が完全にされずに、未消化のまま腸内環境に入ってしまい、腸内環境を悪くしてしまうんです。

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③お次は糖質

糖質は悪玉菌のエサになり、これまた腸内環境を悪化させます

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ということで、小麦製品、乳製品、糖質は腸内環境を悪化させてしまうので、お気をつけください。


ご自分では、意識したことがないと思いますが、花粉症やアレルギーがある方は
すでに腸内環境が悪くなっています。

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そういう方はより気をつけて、腸内環境の良い物を食べて、腸内環境に悪い物は控えて下さいね♫

しっかり食事から、足りない栄養を補って、体質改善したい♪ 

そんな方は当店でやっています、分子栄養学アドバイザーKazumiの「栄養生活アドバイス」を受けてみてくださいね。お待ちしております♪

 

By 分子栄養学アドバイザーKazumi

 

 

 

 

 

 

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消化吸収力をアップ!摂っている体に良い物ちゃんと吸収させて♪

新しく始めた新しいメニュー「栄養・生活アドバイス」いろんな方に興味を持っていただいております。

またいろんな方に栄養解析や栄養生活アドバイスもさせていただいております。ありがとうございます。

「私の体はこうだったんですねー。食べることや自分の体を見直すきっかけになりました。」
「食べることを変えることで、不調も改善して、疲れづらくなりました。よく眠れるようになりました!」
などの感想をいただき、私も本当に嬉しいです。

詳細が載っているチラシをまだもらっていらっしゃらない方は、どうぞ手にしてどういうメニューなんだろう?とお目を通していただけると嬉しいです♪もしくは、直接どうぞ分子栄養学アドバイザーKazumiまでお声をかけてください。

栄養生活アドバイスせていただくのに、いろんな人の食事や生活習慣などから解析させていただいたり、いろんな症例会に参加したりしておりますが、いつも気になるのが、日本人の消化吸収力です!

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日本人の多くは消化吸収力が落ちているんです。それが、最近は子供も。なので子供から大人まで!

皆様、健康に気を遣って、体に良い物を食べている人は多いですよね。
健康でいたいですからー。私も同じくですー。


でも、待ってください。その体に良いと思って食べたりしている食材やサプリメント、

健康食品、ちゃんと消化吸収されていないかもですよ!


良かれと思って食べている、腸活や体に良い食品や食材やサプリ、

消化吸収が悪ければ、意味がないし、モッタイナーイ!

何かを食べるかも、もちろん大事ですが、まずは消化吸収力をアップさせることも大事です。

私たちの体は食べたものだけでなく、消化吸収された食べ物からできていますから♪

 

まずはあなたの消化吸収力チェックをしてみましょう♪

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消化吸収力できているかをチェック♪

●人より食べる量が少ない人
●甘い物が辞められない人
●食事の1食のタンパク質量が少ない(炭水化物メインの食事の人もそうですよ。)
●胃もたれがしやすい
●お肉や油物があまり食べられない
●朝食が食べられない 食べたくない
●昔より食べられなくなった
●胃酸抑制剤や鎮痛剤を飲んでいる
●軟便や下痢が多い
●高齢者の方

1つでも当てはまる人は要注意です。消化吸収力が落ちている可能性が大ですよー。

そして実は、日本人の多くは胃腸が弱いんです。

 

消化吸収力が落ちていると思ったことはありますか?

自覚されている方もおられれば、消化吸収力が落ちていることに気がついていない人も多いんです。

実は私もそうでした(笑)後者です。

消化吸収力が落ちているなんて、これっぽっちも思ったことなかったんですが、自分の食事や生活習慣などを読み解いていくと。。

なるほど!と納得でした(笑)

ということで、

チェック項目に当てはまってしまった方に!消化吸収力をアップさせる方法をお伝えいたします。

消化吸収には胃酸、消化酵素、胆汁を出すことが大事です。胃酸だけじゃないんですよ♪ どれが欠けてもいけませんー。



対策①胃酸を出す!

●レモン水や梅干し、酢の物など、酸味を取ると胃酸がでやすくなります。 食事の時に取り入れてみてください。

●良く咀嚼する、噛む←これも大事です!

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対策②胆汁を出す!

●食事中に飲むのはコレ!

杜仲茶、タンポポ茶、ごぼう茶など

●苦みのある野菜を摂る(パセリ、パクチー、ゴーヤなど)

胃もたれしやすい、お肉や油物が多く食べられない人は特に胆汁強化してくださいね、
胆汁は体に良い脂溶性の栄養素(ビタミンA D E K、オメガ3、6脂肪酸など)の消化に必要ですよー。

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対策③消化酵素を出す!

●タンパク質を意識して毎食食べる

消化酵素はタンパク質が材料なので、タンパク質不足は消化酵素不足になります。

つまり消化吸収力が落ちてしまうんです。

お肉や魚豆類など、バランスよく。タンパク質は毎食1日3回摂ってくださいね。

毎食食べないと不足しますよー。

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免疫力アップ、不調改善に。
せっかく体に良い物を食べてるなら、消化吸収力をアップして、体に吸収させましょう♪

吸収力アップしたら太っちゃうーなんて、思っている人もおられるかもしれませんが、

実はカロリーではなく、ちゃんと栄養が満たされていないと、脂肪燃焼もできないんですよー。

 

消化吸収できて、体にちゃんと栄養が整えば、体はそれに答えてくれます。

いつも体はがんばってご自分のために働いてくれています。

そんな体をいたわって、足りない栄養を足してあげて、食べ方を変えていけば。

体はもっと、細胞や体のもっている機能をフルに発揮して、体を元気にしてくれます♪

それは免疫力を上げたり、治癒力を高めたり、病気や不調の改善や予防になりますから。

 

もっとご自分の体のことを知りたい!自分に足りない栄養や自分にあった健康法を知りたい!不調を改善したい!

そんな方は、「栄養生活アドバイス」も承っています♪

ご希望の方は、分子栄養学アドバイザー Kazumiまでお声をかけてくださいね♪

 

By 分子栄養学アドバイザー Kazumi

 

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栄養不足の日本国民に、スーパーフード 麻の実♪

私がここずっとハマっている麻の実(ヘンプシード)

お店でも売っているのですが、なかなかの人気で私もびっくり!

気入ってくださって、リピートして購入してくださるお客様も多いんです♪

麻の実,何がいいって、優しいナッツの味が素朴で美味しくて,簡単に使えるし,栄養価が何より素晴らしいー!

麻の実はチアシードよりタンパク質も鉄も亜鉛もマグネシウムも豊富、オメガ3も食物繊維も入ってる!

食事で体調を良くしたい人,免疫力をあげたい人,鉄不足の人には是非ともおすすめ♪

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食べることは大事だなーと思い始めて、分子栄養学を学び始めたら、

自分の食事を書き出してみたら!意外と私、栄養って摂れていなかったーと、発覚!

ちゃんと食事気をつけてたつもりなのに(笑)

今は改善させていますが、

以前は朝はヨーグルトと半きれのパン。

昼食はお店が忙しいときは、コンビニのお弁当とか。ちゃっちゃと食べらる、パンとおにぎりとか。

夜はやっと野菜も副菜もお肉もしっかり食べられていたけど。みたいな。

夜はまぁまぁいいけど、忙しいとお昼もタンパク質もお野菜も少ないし。朝は間違いなく栄養不足。タンパク質ゼロ。野菜なし。

 

忙しいときほど。栄養はしっかり摂らないと、体は元気になれない!

忙しい、疲れているから胃腸もお休みさせたほうが良いいとか。軽い食事で良いよね。

と思っている人もおられますが、そんなことはありません!!

疲れているときほど、体は疲れた体を修復させるために多くの栄養を必要とします!!

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だけど、忙しいときほど、ちゃんとした食事にありつけないー。

そんな人や、そんな食事をしている人は私だけに限らず、世の中多いと思います。  

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厚生労働省は、日本人に必要な各栄養の推奨量。これを下回る人が多いというデータを出しています。

子供から、お年寄りまで、多くの人が食物繊維も、ビタミンも、鉄も亜鉛もマグネシウムも足りていないーという衝撃的事実!

食事は摂っていますと言う人も、お腹は満たされていても、実は多くの人が栄養不足なんです!

 

栄養が足りない日本人。その原因は!

①:ご自分が思っているより、バランス良く食事が摂れていない。

 (タンパク質、食物繊維、毎食食べれていますか?)

②:三食ちゃんと食べられていない

 (欠食している、朝は食べていないとか)

③:加工食品を多く食べている。

  加工食品にはビタミンやミネラルの栄養素が通常より抜けています。

 (加工段階で栄養は抜け落ちてしまっています、コンビニのお弁当やお総菜もなんです!

  また加工食品になどに入っている添加物、リン酸塩は、せっかく摂ったミネラル吸収の邪魔をして、吸収させずに外へ出してしまう。

  そんなリン酸塩を含んだ食品を知らないうちに摂っている。)

④:糖分やお酒が好き。

  糖分やお酒はたくさん摂ると、必要な栄養を浪費させてしまい、必要なときに使えなくなります。

⑤:気づかないうちに胃腸での消化吸収が悪くなっているということも。

 (これも意外とあるんですよー)

 

毎日の食事をバランス良く食べることは大事です。特にタンパク質や食物繊維、発酵食品は大事です。

抜け毛が多い、髪が細くなってきた、髪のトラブルや、体調が悪いなー、疲れやすいなー、眠れないなー、ストレスで胃が痛いー、

免疫力落ちてるなー、歳のせいかなぁ、疲れているだけなのかなぁ。

とおもっていたら、実は栄養不足だった!

ということは少なくはありません。

(ご自分の食事、気になる方はご相談にのりますよ。 詳細はスタッフKazumiまでどうぞ)

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バランスの良い食事。なるべく心がけていますが、なかなか毎回ちゃんとは難しいですよね。

私も冷凍食品を使う事も、コンビニ弁当の日も、外食もあります。

そんなときの大きな味方が、麻の実です!

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サプリメントも良いですが、まずはできる範囲で食事を気を付けて、栄養価の高い物で栄養を補うのも大事ですね。

麻の実なら、栄養価も高く、しかも簡単!日本人が足りない栄養素がいっぱい入ってる♪

いつもの食事にパパッと振りかけるだけです。

こういうのを上手に活用したいですよね。

 

ご興味ある方は、どうぞお声がけくださいね♪ 

 

By Kazumi

 

 

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花粉対策の予防と症状緩和に大事な食べ物とは♪

今年は花粉がいっぱい飛んでいるようで、花粉の症状がいつも以上に出ています。というお客様も多いです。

皆様、症状はそれぞれですが、やはり、花粉の症状ツライですよね。

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のどが痛い、肌が荒れる、鼻水が出る、目が痒い、頭が重いなどなどこういった

花粉の症状って、体に炎症があちこちで起こっているんです。辛いわけです。

少しでも花粉の予防や症状を抑えるために、毎日の食事で、緩和させましょう♪

 

花粉の予防や症状を抑えるためには♫

一番は免疫力を上げるのが大事です。

私はまだ花粉デビューしていないのですが、いつなるかもしれない花粉を恐れ(笑)予防にもなるので食事で免疫力を上げています。

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そして免疫力を上げるプラスアルファ、花粉対策の予防と症状緩和に大事な食べ物があるんです♪

今回はその食べ物をご紹介いたします!

 

まずは腸内環境を整え、免疫力を上げてくれる、発酵食品!と食物繊維!

①発酵食品:乳酸菌、麹菌など

発酵食品には善玉菌が多く含まれているので、外から入ってくる病原体の侵入を防ぐ免疫細胞を活性化させ、腸内環境を整えながら免疫力を高めてくれます。

発酵食品のお味噌や塩麹や醤油麹も調味料に使いやすいですね。ヨーグルトなどの乳製品も、発酵食品ですよね。

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②食物繊維

食物繊維は腸内の善玉菌の餌になり、腸内環境をを整えてくれます。デトックス効果もあり免疫力をあげてくれます。

その他血糖値の上昇を抑えやコレステロールの調整もしてくれます。優れもの!

食物繊維は切り干し大根やゴボウ、レンコン、海藻やキノコなどにも多く含まれていますよ。

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お次に免疫細胞の働きと、体全体の治癒能力をあげるためのタンパク質!

③良質なタンパク質

タンパク質は免疫細胞を活性化させてくれます。また体の多くの材料です。タンパク質がしっかり摂れていると体の機能全体も高めてくれます。

お肉や卵やお魚、大豆製品などバランス良く摂ることをお勧めします♪

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お次は、花粉症の症状を抑えて、炎症を和らげるためのビタミンA、C、Eとオメガ3脂肪酸:EPAやDHA

④ビタミンA、C、E

これらのビタミンは抗酸化作用があり,症状の悪化を抑えてくれます。

抗酸化作用があるので、ガン予防や老化、動脈硬化など生活習慣病の予防にもなりますよ。

ビタミンA、C、Eは,カボチャ,ニンジン,パプリカ,レモン、コマツナ、アーモンドなどがあります。

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⑤ オメガ3脂肪酸:EPAやDHA

EPAやDHAはアレルギー誘発物質のヒスタミンを抑えて、炎症を抑えてくれます。

またこちらも、動脈硬化や血栓を防ぎ、血圧を下げたり、LDLコレステロールを減らす効果もあります。

オメガ3脂肪酸:EPAやDHAは、青魚に多く含みます。また亜麻仁油やエゴマオイルにも含まれますよ。

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花粉のシーズンの間は、特にこれらの食材を意識して摂ってみてくださいね。

毎日の食事でツライ花粉の症状を緩和♪

そして適度な運動と睡眠も♫

 

体の栄養素が整えば、花粉と戦える体に!

細胞ちゃんたちも、がんばってくれますから♪

まだまだ続く花粉シーズンです。

これらで免疫力あげて、花粉シーズン、みんなで乗り切りましょう♪

 

BY Kazumi

 

 

 

 

 

 

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体も心も喜ぶ食べ物、麻の実(ヘンプシード)!現代人に不足している栄養とは?栄養が足りない人はこんな人!

私Kazumiはここ約半年以上、分子栄養学を学んでいます。

体の事を知ると、体にとっていかに、栄養が取れているかどうかが大事かを感じる日々です。

バランス良く食べられているか、それらがちゃんと吸収されているかは、とっても大事!24968745_s

 

なぜなら、栄養がバランス良く取れていないと、細胞は元気にならない。

細胞が元気にならないと、細胞からできている、お肌も髪も内臓も血液も、カラダ中が元気にならないーからです!

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体がバランスの良い栄養で満たされていたら、病気にもなりにくし、免疫力は高くなります。

もし病気をしても栄養が足りていれば、すぐに回復できますが、栄養が足りないと、体は病気と戦いたくても、戦えず、

病気から治るのも時間がかかったり、後遺症が残ったり。

なので、私たちの細胞ちゃんたちを元気にするためにも、バランスの良い栄養をとっているかどうか、とても大事なのです♪

 

そしてびっくりだったのが、現代は大人から子供、お年寄りまで栄養バランスがちゃんと取れていない人がほとんど!という事実も!

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疲れやすいのも、朝が起きられないのも、やる気がおきないのも、

気圧やお天気でカラダの調子が悪くなるのも、頭痛がよくする人も、

不眠ぎみな人も、便秘な人も、胃腸が弱い人も、風邪をひきやすい人も、勉強や仕事に集中できない人も、その他病院にいくほどではないいろいろな不調。

 

疲れているだけかー、私は体質的にカラダが弱いからー。とか、もう歳かなーと思っていたら、

実はいろんな不調は栄養がバランスよく摂れていないために、体の機能が悪くなっているという原因が多くあるそうです。

もちろん、年齢と共にいろんな機能が落ちてきますが、そこに栄養のバランスが悪かったら、さらにカラダはうまく働けません。

みんな気がついてないだけで、確かに、そう言われるとそうかもしれないー。と改めて思います。

 

でも、なかなか働いていたり、一人暮らしだったり、時間に追われてちゃんと時間がないと、

ついつい、外食になったり、冷凍食品や加工食品だったり、菓子パンやインスタントになったり、おにぎりだけ、菓子パンだけ。ラーメンだけとか。

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子供にも好きなものを食べさせちゃってる傾向があって、ついつい甘い物や炭水化物よりになっている家庭も多く思います。

朝ご飯もちゃんと食べられなくて、菓子パンだけとか、ヨーグルトだけとか、食べないとか。

なかなかうまく3食バランス良く食べられない人が、大人も子供も多いと思います。

もちろん普段の食事を気にかけるのは大事です!!

でもなかなか全部は無理なので、できるところから少しづつ、できることを増やしていくのをお勧めします♪

 

そんな私が最近ハマっているのはこちら!

麻の実(ヘンプシード)です!

食べ物に気を遣っていても、なかなか毎食、ちゃんとバランス良く栄養をとることは難しい。

でも、麻の実があれば、いつもの食事の「ちょい足し」で栄養価をあげることができるんです!

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麻の実にはいろんな栄養がバランス良くいっぱい入ってる!しかも含有量もしっかり!

麻の実に豊富に入っている栄養素は

亜鉛、鉄、マグネシウムなど普段なかなかしっかり摂れないミネラルが豊富!

そして、タンパク質も多く、体に良い油でおなじみの、オメガ3脂肪酸、オメガ6も豊富!

その他食物繊維も入っていますし、ビタミンB1、B6、葉酸も多く含まれています♪

 

あたなは栄養が足りていますか?ちゃんと3食バランス良く食べられていますか?

あなたにはどんな栄養素が必要?

さっそくチェックしてみましょう♪

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⚫骨粗しょう症が気になる方に。疲れやすい体にも、カラダのエネルギー効率を良くしてカラダを元気にする  → マグネシウム

⚫足がつる、目元など皮膚がぴくぴくする人に → マグネシウム

⚫鉄欠乏症、疲れやすい、だるい、頭痛がある、イライラしちゃう人に  → 鉄分・亜鉛

⚫便秘予防・解消したい人に 腸内環境を良くしたい人に → 食物繊維

⚫疲れやすい、自律神経が乱れやすい、気圧や天気によって調子が悪い(気象病)、胃腸が弱い → タンパク質

⚫綺麗で元気な肌と髪でいたい人、生理痛の改善したい、免疫力アップさせたい! → 亜鉛

⚫糖尿病、糖尿予備郡、鉄欠乏症の方に → 亜鉛

⚫皮膚が弱い人、アレルギーがある人、花粉症がある人、免疫力アップに → オメガ3脂肪酸・オメガ6脂肪酸

⚫血圧高め、塩分控えている人に → カリウム

⚫睡眠をよくするメラトニンを増やしたい → タンパク質 ビタミンB群、マグネシウム、鉄

⚫甲状腺機能を上げて、代謝をアップして、太りづらく、痩せやすいカラダにしたい → 鉄、亜鉛、セレン

 

当てはまる、気になる点はいくつかありましたか?

麻の実にはこれらの栄養素がセレン以外は、ぜーんぶ入っています♪

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こんな人には特にお勧め♪  こんな人は栄養がたりない!

普段の食事に魚やお肉などのタンパク質が足りない人に♪

動物性タンパク質が足りない人は、必然的に鉄、亜鉛、ビタミンB群欠乏症になってますよー。

⚫3食しっかり食べられていない人。1食抜くだけでも栄養価は足りなくなります。

⚫また外食が多い人や冷凍食品多い人、コンビニ弁当やスーパーのお総菜が多い人。

加工食品は、加工している段階で、家庭で作るよりも栄養素が断然減ってしまっています。栄養も偏りがち。

⚫ついつい麺類だけ、チャーハンだけ、おにぎりだけになりがちな食事の人にも!

炭水化物ばかりで、お腹は満たされても、栄養がたりていません。

⚫アルコールをよく飲む人、甘い物をよく食べる人にも!

私は毎日のビールが大好きなので、悲しいお知らせ(笑)そして甘い物好きな人にも悲しいお知らせでしょう。

アルコールや糖分はカラダの代謝でたくさんのビタミンミネラルを消費してしまい、浪費してしまうのです。

なので大事なときに使えなくなり、いつも不足状態なのです。

 

なので、多くの人が足りて思っている食事、実は足りない栄養素がいっぱい!なのです。

サプリメントも良いですが、まずは食事を見直して、こういうもので栄養を補うのも大事ですね。

しかも、麻の実なら簡単!何にもがんばらなくても、いつもの食事にパパッと振りかけるだけ♪

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麻の実は和洋中、何にでも合うんです!

ゴマの代わりにきんぴらごぼうや、ほうれん草のおひたしにも。

シリアルやヨーグルト、スムージーや、アイスクリームにも。

サラダや野菜炒、スープやシチューにも。

おにぎりやご飯のふりかけ代わりに自然塩と一緒に振りかけちゃっても美味しいですよ。

振りかけるだけで、簡単なので続けやすいのも良いんです♪

そして優しいナッツのような味なので、何にでも合うんです!

当店で密かに売れている、麻の実!ぜひとも、気になる方はお声がけくださいね♪

 

あたなは栄養が足りていますか?ちゃんと3食バランス良く食べられていますか?

いつも食べてるものに、麻の実を「ちょい足し」して、栄養価をアップしちゃいましょう♪

カラダの細胞ちゃんたちに栄養を与えて、健康で元気なカラダをkeepしましょう♪

もっといろんなこと聞きたい方、いつでもKazumiにお声がけしてくださいね。

 

BY Kazumi

 

 

 

 

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Check

 

タンパク質不足の日本人が増えています。栄養不足の現代人とは?

台風が次から次へとやってきて、気圧の変化や朝晩と昼間の温度変化で体調を崩されていませんか?

私は最近、夏バテ、秋バテしないように、病気にならないように、免疫力アゲアゲするために、タンパク質を意識して摂るようにしています♪

タンパク質は大事ですよーという話はちょいちょい聞いていましたが!まさかこんなに重要だったとは(笑)と最近痛感。

そして現代の日本人はタンパク質不足の人がほとんどだと知って!

しかも特定の人ではなく、お年寄りから若い人までみーんな、タンパク質不足だそうです。

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厚生労働省のデータによると、タンパク質の1日の摂取量は1995年(平成7年)81,5gをピークに 2016年(平成28年)には1日あたり75.3gと、約8%減少してしまっています。

2016年の1日75.3gのタンパク質摂取量は、食糧不足が残っていた戦後1950年(昭和25年)より少ない数字なんです!

1950年は、戦後5年目。現代人のタンパク質摂取量は「戦後と同水準」といえます。

実は日本人はこんなにタンパク質が摂れていないんです。

 

タンパク質が摂れていないと!

体はタンパク質でできています。37兆個の細胞一つ一つはほとんどがタンパク質です。

その細胞があつまって、臓器、血液や筋肉やホルモン、消化酵素や髪や肌など、体のすべてのいろんなものが作られます。

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なので、タンパク質不足になると、その一つ一つの細胞が元気になれず、その細胞の集まりでできている、

あらゆる臓器、血液や筋肉やホルモン、消化酵素や髪や肌も元気になれない。

体を効率よく動かすことができなくて、不調に陥りやすくなるのです。

 

あと、最近知ったのですが、私たちが健康に気を付けて摂っているサプリやハーブ、また病気を治す、症状を抑えるために使うお薬も、タンパク質不足では効きがが悪くなるんだそうです!

せっかく良かれと思って摂っていたサプリやハーブやお薬が、実はタンパク質不足で効きが悪くなっていたなんて、ビックリですー!

 

タンパク質不足な人とは!

①運動しても筋力がつかない、筋肉の低下

(筋肉の低下→代謝が悪くなる→太りやすくなるという悪循環も!)

②胃もたれしやすい、少食な人、(つまり消化機能が低下している人)

③免疫力の低下(免疫細胞に影響→免疫力低下)

④皮膚の老化や肌トラブル

⑤薄毛や髪のコシがなくなる

(筋肉も、消化酵素も、免疫細胞も皮膚や髪もみんなタンパク質でできているので、①~⑤に当てはまる人はタンパク質不足なんです)

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⑥そしてタンパク質不足の人は、気候変動に弱い。交感神経が乱れやすい。

どういうことかいいますと、梅雨時期に体調が優れないとか、

夏バテして食欲が落ちるとか、台風や低気圧,気圧に変動,寒暖差で体調が悪くなるという経験をされている方も多くおられると思います。

(気象病ともよばれています。)

これって年齢だよね。歳のせいで、気候に左右されて不調になるよね。なんておもっていたら!実は年齢は関係ないんです。

そういう症状がある人は、お年寄りから若い人まで増えています。

実はそれはタンパク質不足が原因の1つでもあるのです。

自律神経(交感神経、副交感神経)を整えるホルモンもタンパク質からできているので、それが不足することで乱れやすくなるんです。

気候変動以外にも、交感神経が乱れることで、いろいろな不調がでてきます。

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歳をとっても、お肉を食べている人は元気!という話はまさにここに書かれてあるとおり。

お肉を食べることで、良質なタンパク質、そしてそこに含まれるビタミンやミネラルもしっかり摂れるので、体の細胞は元気になり、

効率よく体を動かすことができるのです。なので、お肉を食べている、モリモリ食べられるお年寄りは元気なのです。

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でも、お年寄りだけではありません、お肉やお魚などのタンパク質がしっかり摂れているほうが、若い人も子供も元気で健康を維持できます。

車もそうですが、いくら高くて性能が良い車でも、ガソリンの質が悪かったら。。。もしくはガソリンが少ない状態で使っていたら、

効率よく動くこともできないし、そのうち故障も多くなります。私たちの体も同じなんです。タンパク質は大事な体のエネルギーとなります。

 

では、どれぐらいのタンパク質を毎日摂ると良いのか!

1日、体重×lgの量のタンパク質良いそうです。体重50kgの人だと、50gです。

とはいえ、例えば牛もも肉100gを食べても、含まれるタンパク質量はは19.5gです。

お肉100g食べても100gのタンパク質が摂れるわけではないのです。

じゃあ、どれだけ摂ればいいのー?そんなのわかんないーってことになりますよね。

わかりやすいのは、毎食、自分の手のひら分のタンパク質を摂るといいのです。毎食、つまり3回ですよ。

手のひら分のお肉だけ、卵だけ、お豆腐だけなんて飽きちゃいそうですが、2種類のタンパク質を摂るとる方法だったら、とりやすいかもしれません。

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タンパク質だけの例をいうと、こういうのはいかがですか?

朝:焼き魚、納豆 

昼:生姜焼きと冷や奴、

夜:とりの唐揚げとゆで卵、とか。

 

朝:目玉焼き、ハームソーセージ、

お昼:お魚の煮物と厚揚げ 

夜:豚肉とお豆腐の鍋

 

朝:サラダチキン、スクランブルエッグ、 

お昼:親子丼とお豆腐のあんかけ 

夜:鯖の味噌煮、枝豆 などなど

 

これらに、お味噌汁やご飯、副菜を入れれば、バランス良く食事がとりやすくなると思います♪

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炭水化物だけメニュー、例えば。

チャーハンだけ、ラーメン、うどん、そばなどの麺類、おにぎりだけとかって、それだけで終わらせてしまう人もいますが、

そこに、ゆで卵 餃子、枝豆、厚揚げ、焼き鳥、サバ缶、サラダチキンとか、冷や奴、納豆とかは簡単に追加しやすいと思います!

ぜひとも意識してタンパク質食べてくださいー。

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植物性タンパク質(お豆腐、豆類など)と動物性タンパク質(お肉、魚、卵、乳製品など)をバランス良く組み合わせていく。

植物性タンパク質だけ、動物性タンパク質だけでは駄目ですよ、なんでもバランスは大事です♪

 

特に動物性タンパク質はタンパク質以外にも鉄分、亜鉛、ビタミンB群は豊富です。

タンパク質が不足している人は、これらビタミンも不足している人が多いのです。

鉄分も亜鉛もビタミンB群も体に大事な栄養素です。

逆に言えば、鉄分や亜鉛、ビタミンB群が足りていない人は動物性タンパク質が足りていないということ。

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気がついていない人も多いかもしれませんが、体の不調はもしかすると、栄養素が足りないからかもしれません。

体も一生懸命血液を流したり。内臓を動かしたり。食べ物を消化したり、免疫力を高めたり。

ストレスがあると、またウィルスや細菌が入ってくると、負けないように、戦ってくれます。

でも、栄養素が不足していて、エネルギーが作れないと、血液も作れないし、血流も悪くなり。栄養が体に回らなくなり。

あらゆる内臓も細胞もちゃんと動けなくなります。ストレスにもウィルスや細菌や病気にも戦えなくなります。

そのうち心も不安定になって、イライラしたり、ネガティブになったり、やる気がなくなったりしちゃいます。

体の機能を維持できなくなります。

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そうならないように。

「食べるものは足りているのに。栄養が足りない現代人」「質的栄養失調の現代人」

そんな言葉をよく耳にするようになりました。

そうならないように。

みんなで楽しく美味しく食事して。足りない栄養をしっかり摂って。

不調や病気になりづらい体作りを目指して、楽しんでいきましょう♪

 

BY Kazumi

 

 

 

 

 

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今年も梅干し作りました♪ 体には良いのはもちろん、栄養吸収のためにも♪

今年も暑い夏が続いています。

夏バテして、食が細くなっている人もいるかもしれません。

そんな時は梅干し食べて、元気になりましょう♪

梅干しは、胃酸を増やしてくれて、食べたものの消化吸収を促進してくれるんです♪

私、最近知ったんですが、食べたものって、すべて吸収されているものだとばかり、思っていたら、、、

そうではなかったー!

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えっ?食べたものが吸収されてないって?って私も思いました。

どうして吸収されていないことがおこるかというと。それは、消化吸収力が弱っているから。

胃酸が十分出ていない、消化酵素を出している膵臓や胆汁の働きが知らず知らずのうちに弱って、

消化吸収が十分にできなくなっているのです。気が付かないうちに。

なので、消化吸収力を高めるのは大事なことです。

せっかく体に良いと思って食べているのに、吸収されないんじゃ、もったいないですよね。

 

胃腸の弱い方、食べても太れない、やせている人、食事量が少ない人、糖尿病や糖尿予備群の方、

低血糖な方は消化吸収が落ちている可能性が!

そんな方たちや

最近、食が落ちたなぁ。夏バテで食欲がでなくて。という方!

是非とも、毎食でも梅干しを食事の前に食べてください♪

レモン水でもいいですよ。

レモン水や梅干しは胃酸を増やしてくれます。胃酸を増やして消化を良くしてあげましょう。

もちろん、まずは良くかむことも大事ですー。

それ以外にも梅干しは良い効能がいっぱいですー♪

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梅干しは

疲労回復、抗酸化作用、

癌の元になる活性酸素を抑えてくれる、

血圧を下げてくれる、血液をサラサラにしてくれる、

食欲増進、整腸作用も♪

そして栄養も豊富♪

クエン酸、カテキン酸、ポリフェノール、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、ビタミンE、植物性乳酸菌が含まれているんです!

さすが、日本のスーパーフードですね!

 

ここ数年、自家製梅干し作っています!

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無農薬栽培の梅干しを調達して!

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いつもは白梅のみを作るのですが、今年はオーナーのご要望により、ハチミツ梅干しも。

白梅とハチミツ梅干し。どんな梅干しになるやら、ドキドキしながら(笑)

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ハチミツ梅干って、塩とハチミツで浸ければいいんですね。思っていたより全然簡単♪

1ヶ月漬け込み、1ヶ月後に梅干しを干す♪

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無事に完成した梅干しですが、残念なことに、ハチミツ海干しは、ハチミツの味がしない。。。

普通のもう一つの白梅と変わらぬ塩加減!ハチミツはどこ行った~!!(笑)

 

とはいえ、もうコレで完成なのです。普通の白梅と変わらない味ですが、とても美味しいので良しとしましょう(笑)

来年は、ハチミツと塩の配合を変えて、トライしてみますー。

 

こんな体に良いことだらけの、梅干しです!

是非とも、皆様率先して食べてくださいね♪ 

 

BY Kazumi

 

 

 

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暑中お見舞い申し上げます♪ 暑い夏、楽しみましょう♪

暑中お見舞い申し上げます。

暑い日が続きますね♪ 天気が続くと、よりいっそう夏を感じます。

ついつい冷たい物を食べたり飲んだり、冷房で知らず知らずにうちに体が冷えていることもあります。

夏バテや熱中症になりやすい季節です。水分摂ったり、体の調子を見ながら、ご自愛くださいね。

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最近の私たちはと言いますと♪

最近朝は5時半に起きて,1時間のウォーキング。その後朝食食べてのお勉強タイム.


もう7時頃は暑くて!なので、少しづつ早めて、今は朝5時半起床の6時からウォーキング。

でもそんな時間でも既に木場公園では、歩いている人、走っている人。ラジオ体操の前に準備運動している人がたくさん!

お年寄りから、若い人まで。皆様健康に気を遣って、運動時間作って凄いー。皆様の運動する姿に、モチベーションが上がります(笑)

ひまわりも咲いています。セミも鳴いてます。夏を感じますー!

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その後はシャワー浴びて、朝食食べて、お勉強タイム。

ホットしてちょっと疲れて眠くなりますが、そこは気合いを入れて(笑)

仕事後の時間がうまく使えないので,朝の時間を♫


でも勉強時間足りないなので、もう少し早く起きたいけど、これ以上早く起きるのは難しいかなぁ。なんて思ったり。

最近はずっと分子栄養学の講座を受けていて。そのお勉強です。

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心と体は繋がっています。

疲れが取れないとか、頭痛が続くとか、夜が眠れないとか、お腹壊しやすいとか。

何か体の調子が悪いときは、知らず知らず、イライラしたり、不安になったり。痛みが気になったり。

そうなると、心からいろんなことを楽しめません。

楽しむどころかネガティブ思考になることも多いんじゃないでしょうか。

疲れたから、もういいやと、いつもやっていることでさえ、やる気にならなかったり。

気分が乗らないし、なんだかイライラして、冷静でいたいのに誰かにあたってしまったり。

 

病院に行くほどではない不調、頭痛やめまい、疲れが取れない、体が重い、やる気がでない。不眠やイライラや不安感などなど。

実はこれらが、年齢のせいではなく、疲れやストレスだけでなく。

栄養が足りないことが原因?!という事実。

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どうして体や心がそうなっているか、それにはちゃんと理由があるんです。

私たちの知らないところで体や細胞たちは、私たちがより良く生きられるように、働いてくれています。


そのために必要な栄養。十分摂れているでしょうか?

そんなことを教えてくれる分子栄養学です。おもしろいんです-!

ちゃんと食べていると思っていても、意外とちゃんとタンパク質、ビタミン、ミネラルが摂れていない人多いんですよ。

 

そんな朝活をしています。朝の活動は気持ちがいいんですー

 

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お休みの日はリフレッシュも必要♪

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先日上野の不忍池にハスの花を見に行ってきましたー。

ハスの葉っぱもお花もおっきーい💕

ハスってこんなに大きかったっけ?🤣🤣

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不忍池いっぱいに広がるハスは見事です😍😍

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そして上野のパンダちゃんも緑いっぱいでした☘️☘️

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お花はまだまだこれから?つぼみもたくさんあったので、お時間ある方はぜひ行ってみてくださいねー

大きなハスの花に癒やされてください♪

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そうそう、歩いてたら、アオスジアゲハが弱って道に倒れていたので、木の下へ移動させてあげました。


こんなコンクリートのところじゃと。せめて土と木のあるところへと。

でもまだちょっと飛ぶ元気はあったみたいです。

私が手をさしのべたら、少しパタパタして、最後は自ら少し飛んで地面に降り立ちました。

命は儚いですね。

大事に時間を使いたいです🥰🥰

 

まだまだ暑い夏ですが、太陽のエネルギーを感じて、皆様も夏を楽しんでくださいね♪

 

BY Kazumi

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