春の養生 気持ちよく春を過ごせるために♪
最近は暖かくなったり、寒くなったり。
温度差が激しいこの季節ですが、この寒暖差を繰り返しながら、春がやってくるんだなぁと。
春がもうすぐやってくるーと、春を待ちわびている私です。
先日、近所の河津桜が咲いている場所へ行ってきました♪ 普通の桜よりも早く、お花のいろのピンクもやや濃い綺麗な桜。
一足先に春を感じてきました♪
この季節は東洋医学的には寒い季節(陰)から、暖かい季節(陽)に移り変わる季節なので、体もそれに合わせて、新陳代謝が活発になり、血液の流れも良くなり、体が活発に動き出そうとします。
植物たちが芽吹き、動物たちが冬眠から目覚めるように。
しかしながら、体は活発に動き出そうと準備しているのに、うまく順応できないと、いろんなトラブルになるのもこの季節です。
同時に東洋医学では春は「肝」の季節で、「肝の不調がでやすい季節」と言われます。
「肝」は血液の調整や新陳代謝、精神や感情の機能調整などの働きがあります。
なので、肝の不調が出ると、次のようなトラブルがおきやすいのです。
「頭痛、めまい、のぼせ、目の充血」
「やる気が出ない、イライラする、怒りっぽい」
「自律神経失調症になりやすい、つまり自律神経のバランスがくずれやすい」
「鼻づまり、のどの痛み」
またこうした不調がでてくると、追い風を受けるように、花粉症の症状も悪化しやすくなります。
もしくは、こういった体調が悪いときに花粉症デビューになっちゃったり。
これらの症状を緩和させたり、そうならないように体をケアしましょうというのが「養生」です。
「春の養生」をして快適な春を過ごしてみませんか?
①春の朝日を浴びて、大きく深呼吸、ストレッチやウォーキングも♪
朝起きたときに、通常は副交感神経から交感神経に切り替わるのですが、春はこの切り替えが不安定に。
なのでできれば早起きをし、朝日を浴び、たくさん深呼吸して、散歩をするのがおすすめです
また、朝、太陽の光を浴びることで、幸せホルモンの「セロトニン」もたくさんでてきて、ポジティブな気持ち、幸せな嬉しい気持ちにさせてくれます。そして、朝日を浴びることで、夜の良い睡眠も導いてくれます。
朝出かけられなくても、窓をあけて、太陽の光を感じて、大きく深呼吸。
何度か大きく深呼吸しているうちに、気持ちも元気になってきます。
また体を動かすことで、血液の流れも良くなり、体の調子も整えてくれます。
朝に運動できなくても大丈夫です。体を動かして、ゆっくり大きく深呼吸できる時間を作ってくくださいね。
②冷えに注意して、体を温め、血行をよくして、免疫力も落とさないように。
暖かい日もありますが、風はまだ冷たく肌寒い季節です。そして昼間は暖かくても、朝晩は冷えて。
東洋医学的にも春は「風」にも注意が必要なのです。
冷えは大敵。油断せず、体をあたため、暖かい格好をして過ごしてください♪
特に下半身は冷やさないように、インナーやホッカイロで調整したり。体を温めることで免疫力もアップします。
③ゆったりとした、リラックスできる時間をつくる。
毎日急がしいかもしれませんが、そんな方こそ、特に。生活の中に、ゆとりと楽しみを作ってみてください。
また最近は在宅ワークが増えて、仕事とプライベートのオンとオフの切り替えが難しくなっている話も良く聞きます。
またコロナで出かけられず、家についついこもりがちになって、そして知らず知らずのうちにストレスが溜まっている人も。
そんなときは、人混み避けて公園や緑のあるところへ足を運んでみてください。
たまにはお仕事のことや家のことも忘れて、お友達をおしゃべりしたり。
一人お家で、または公園のベンチやカフェで好きな音楽を聴いてみたり。本を読んでみたり。
のんびり過ごせる自分だけの時間。大切にしてくださいね。心も体も喜びます。
薬膳的に、春のお勧めの食材は
肝臓の働きを良くしてくれる食材
レモン、オレンジなど柑橘系、酢、イチゴ(酸味のある食材)
セロリ、シソ、三つ葉などの香味野菜
シジミ、アサリ
新陳代謝をあげてくれる食材
ウド、ふきのとう(苦みのある食材)
春キャベツ、チンゲンサイ
苦みのある食材は老廃物の解毒効果や自律神経も安定させやすくしてくれます。
のどや粘膜によい食材
ハチミツ、レンコン、大根、白キクラゲ、
のどや粘膜の調子を整えることで、花粉症や風邪対策にもなりますよ。
春になると、なだか調子が良くないんですよねーと言う方は、季節の変化と体の変化についていけていないかもしれません。
季節も変わり、体もその変化に変わろうとしています。自然の流れに身をゆだねられるように。
症状が悪くならないように。またせっかくの春。
気持ちよく春を過ごせるために、「春の養生」を♪
どうぞお試しくださいね。
by Kazumi
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