タケノコ!
ゴールデンウィーク、いいお天気で気温も上がって、行楽日和!いいですねぇ。
ゴールデンウィーク前にあんなに忙しかったのに、今年は皆様あちこち旅行でしょうか?今日はとてものんびりとした店内。長期休暇。うらやましいです。。。
皆様はいかがおすごしですか?ゴールデンウィーク中も火曜のみの休みなので、それ以外は営業しております!お時間のある方は、お休み中に気分を変えてパーマを、カラーを楽しんでくださいね。
そうそう、このあいだ九段下に行くことがあって、お堀のまわりの新緑がとても綺麗だったので写真をとっちゃいました!
この新緑、癒されます~。マイナスイオン出まくってる気がします!いい季節になりましたね。
そうそう、お客様のH様から堀立てのタケノコをいただきました!さっそく、ヌカと唐辛子でグツグツ3時間煮込んでアクをとり、筑前煮みたいに鶏肉、コンニャクをいれて煮込んでいただきました!甘くて柔らかくて、おいしかったです!
H様、ご馳走様でした~!今度はタケノコ掘り、私たちも参加させてくださ~い!
by Kazumi
« ドライブがした~い 長瀞2 | トップページ | マニアックなもつ焼き屋 »
「ひまわり」カテゴリの記事
- ヘナカラーって?化学染料入りヘナ、インディゴ、タデ藍、植物染め、白髪染め(2022.11.14)
- 本年もよろしくお願いいたします。今年でひまわり美容室は創業70周年です!(2022.01.07)
- 美容師というお仕事&私たちのこと№1 今回のお題は「美容師になったきっかけ&休日の過ごし方」です!(2021.07.16)
- 春爛漫♪(2014.04.03)
- 4月、新学期がはじまりました♪(2013.04.01)
1枚目の写真、フキがいっぱーい!
来年はそこでフキノトウgetですね。
このじきは山野草が楽しい。
実は私もまだタケノコ堀り未経験者だからやってみたいゎ~。
投稿: yumi s | 2010年5月 2日 (日) 15時18分
ええっ~。知らなかったぁ。
あの場所にはフキノトウがいっぱいあったんだ~
あの丸い感じの葉っぱかな?
来年は九段下、お堀のまわりでフキノトウgetだ~。
お堀の周りじゃ採取は怒られるかな??
そうそう、キノトウって新芽じゃなくても今の時期の茎とか葉っぱとかも食べられるのかな?
投稿: Kazumi | 2010年5月 2日 (日) 17時22分
そうそう、あの丸い葉っぱ!
今の時期でもフキは食べられるよ。
ただ、皮をむいて食べるから結構太さが無いと・・・、と思って私もいつも採らないでいます。
投稿: ゆみ | 2010年5月 4日 (火) 20時29分
そっかぁ、太さが重要なんだね。
今度から私も自然のあるところでは「食」という視点を広げて見てみようかな。
また楽しみが広がるよね。
いい情報ありがとう~
投稿: Kazumi | 2010年5月 5日 (水) 14時49分