漁師料理かなや
田んぼで遊んで、鋸山で遊んで、最後にやってきたのは「漁師料理かなや」。千葉といえば、山や田んぼだけでなく、海もあります!ということで、海のおいしい幸が食べたい!ということでやってきました。
駐車場も広く、おみやげ屋さんなども入っています。行った日は平日だったのでガラガラでしたが、週末はごったがえしているのでしょうね。高速道路は1000円だし。
本当は、同じく地場の新鮮なお魚などが食べられる「ばんや」というお店へ行きたかったのですが、こちらは火曜日定休日。。私たちの定休日と同じなので断念。。ということで、「ばんや」の次にブログで好評だった「かなや」へ来たんです。
お店の中にはいけすがあります。私、いけすのあるお店、大好きなんです!もちろん、料理は新鮮だし、お魚も見ることができるし、水槽の水の音が聞こえるのもいい!
水族館と違って、おいしそうに見えます。。人間って怖い、、、勝手な生き物ですよね(笑)
とりあえず、メニューはものすごくたくさんあります。お店の壁中に書かれてあるんです。とっても悩みます。夜、居酒屋として来れたらどんなに良いか!たくさんのおいしいお魚とお酒がたらふくいただけそうです。。。。
迷いに迷って頼んだのは、まずはこの小ぶりアワビのおどりぐい!
この新鮮さを皆様にもこの映像で、どうぞ!
お腹ペコペコの私たちはガッツリと食べたかったので、まずは私は貝の5種かき揚げ丼!
オーナーはお魚や穴子などの天ぷらも入った天盛丼をチョイス!最近、豆腐ダイエットと称した豆腐メインの食事ばかりしていたので、どうやら私たち、油ものに飢えていたようです。。。
お腹いっぱいになって、おみやげ屋を見て、外に出てくると、またまた気になるお店を発見!「海女さんが獲った海の恵み」と書いてある看板の下には生きたウニやサザエなどが並んであります!しかもこの場でさばいてくれて食べられるとか?!
私たちはウニを!!あのイガイガのままのウニを目の前でわってくれます。
そしてウニを割ってくれたおじさんが中から出てきた黄色い部分をすくいとって、スプーンに乗せてくれます。その新鮮なウニをパクリッ!トロッとしていて、磯の塩加減がほんのりきいて、甘くておいしかったです。。。初めてです!うーん、もっと食べたかったです。。。
ということで、飲みたいお酒をグッとおさえて、お腹を満たし、東京に戻ってまいりました。
でも大満足の海の幸をいただきました!あーっ、また食べに行きたいです。千葉は近くて大好きな田んぼも海の幸もあるので、いいですねぇ。またいろんな千葉探索してみたいですね。
by Kazumi
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