我が家の精米器
実は先日載せた、群馬で買ってきたお米30kg、中を開けてみてみたら、、、玄米!!
ひまわり家では玄米ご飯は前々から食べており、オーナーは玄米ご飯に飽きていたのです。なのに、白米と思いきや、玄米がどっさり!!
こちらが精米する前の玄米です。 これを精米器にかけて5分。ゴォーッという音と共に、少しづつ、白くなっていき。。
そしてこれが、5分ほど精米した白米っ!!これで毎回、精米したての白米が食べられます!これにまた、オーナーがハマっているんです。。。玄米から白米に変わるこの精米器のトリコになり、必要以上に精米器で白米を作っております。。。。
今回勉強になったのが、玄米は精米すると白米になるってこと!実は田んぼ好きなくせに(と言っても、田んぼの生物が好きなだけなのですが。。)玄米と白米が同じ物だと知らなかったー!!恥ずかしいっ!!
玄米が何故、栄養が含まれているのかも、よーく、わかりました。。。一番栄養のあるところを取り除いたのが、白米なのですね。。なので精米にしてでたヌカには栄養分がいっぱい!ぜひともこのヌカを使って、ぬか漬けをっ!と思っているのですが、いりぬかにして、ぬか床を作って、毎日手を入れて管理する面倒があることを思うと、なかなか。。。。そのうち、気持ちに余裕が出たら、ぬか漬けも挑戦してみます!!
By Kazumi
最近のコメント